Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Помощь при запорах

  • В младенческом возрасте до года у многих малышей наблюдается нестабильная работа кишечника.
  • Происходит это потому, что микрофлора младенца формируется как раз в этом возрасте, а как известно, грудное вскармливание очень хорошо помогает в формировании микрофлоры.
  • Довольно часто у некоторых малышей случаются запоры.
  • В этом случае мамочки часто прибегают к проверенному способу – употреблению в пищу свёклы и чернослива:
  • Свёкла – прекрасный овощ, но, если малыш склонен к аллергии, то принимать её нужно с осторожностью, ведь, как известно, все овощи и фрукты красного цвета, по мнению врачей, более аллергенны, чем другие (это касается и красных яблок). Подробнее о свекле во время грудного вскармливания>>>
  • По отношению к черносливу многие кормящие мамы задают вопрос: «можно ли кормящей маме чернослив?». Сомнения вызывает цвет и вид сухофруктов.

В чем польза чернослива?

  1. Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
  2. Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

  3. Его польза заключается в:
  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Чего стоит опасаться

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Способы употребления

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Качественный натуральный чернослив не имеет глянцевого блеска и масляной кожуры

Чернослив представляет собой высушенные плоды сливы. По сравнению со свежими фруктами, там почти нет воды, а значит, риск брожения сахара в желудке снижается. Процентное содержание микро- и макроэлементов в ходе сушки увеличивается, так как уменьшается масса продукта.

Соответственно, чернослив гораздо предпочтительнее свежих слив для мамы во время кормления грудью. Однако не всегда чернослив, продающийся в магазине качественный и безопасный.

При производстве могут применяться химические вещества с целью увеличить срок годности (окуривание диоксидом серы) и улучшить внешние характеристики продукта (обработка глицерином).

Такие компоненты негативно влияют на самочувствие мамы и грудничка, могут провоцировать аллергию и нарушения пищеварения. Чтобы употребить полезный чернослив, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • не покупайте блестящие, маслянистые плоды, отдайте предпочтение невзрачным — сморщенным и тусклым плодам, убедившись, что они были собраны в последнем сезоне;
  • вымачивайте сухофрукты в кипячёной воде на протяжении нескольких часов, чтобы удалить химические компоненты наверняка;
  • перед употреблением промывайте плоды кипятком.

Термически обработанный продукт, а также компот с черносливом, лучше усваивается, чем свежие сухофрукты, мягче воздействует на пищеварение. Мама может добавлять чернослив в компоты вместе с другими сухофруктами, а также готовить десерты, выпечку, добавлять в мясные блюда, закуски, гарниры и соусы.

Как засушить чернослив

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Электросушилка предназначена для сушки слив без особых хлопот, внутри прибора поддерживается оптимальная температура

Наиболее полезным для мамы и малыша будет продукт, качество которого не вызывает сомнений — выращенный на даче или приусадебном участке без применения химии и засушенный своими руками. Оптимальный способ заготовки — с применением специальной электросушилки. Если этого устройства нет в свободном доступе, воспользуйтесь духовкой. Для сушки слив необходимо:

  1. Отберите полностью созревшие плоды, уберите листья и плодоножки, промойте в воде.
  2. Крупные сливы рекомендуется разрезать пополам, удалив косточку, мелкие плоды можно сушить целиком.
  3. Приготовьте раствор для бланширования (15 г соды на 1 л воды) и доведите его до кипения.
  4. Опустите сливы в кипящий раствор на 30 секунд, затем сразу же поместите в холодную воду.
  5. Слейте воду, обсушите сливы.
  6. На противень настелите пекарскую бумагу или фольгу.
  7. Выложите сливы в 1 слой (половинки — срезами вверх).
  8. Сушите в духовке при температуре 45–50 градусов.
  9. Делайте перерывы каждый час, охлаждая продукт, затем снова включая духовку, чтобы избежать сокоотделения.
  10. Повысьте температуру до 75–80 градусов и сушите на протяжении ещё 1–2 часов (в зависимости от размера плодов).
  11. В конце сушки увеличьте температуру до 100 градусов на несколько минут — на поверхности проступит сахар и карамелизируется, что обеспечит глянцевую корочку.

Готовый чернослив храните в тёмном проветриваемом помещении при температуре до 25 градусов в бумажных пакетах.

Как выбирать чернослив?

Все продукты, которые покупаются для кормящей мамочки, должно тщательно осматриваться на предмет качества. Немного тех, кто умеет правильно выбрать чернослив.

Иногда встречается невзрачные, без блеска, сухофрукты. Можно ли кормящей маме чернослив такого вида употреблять в пищу? Как раз вот именно тот чернослив, которому не придали товарный вид, и есть самый безопасный и полезный при грудном вскармливании.

  • Кроме всего, он должен быть упругим, не иметь дополнительных ярко выраженных запахов.
  • Оцените по достоинству полезные качества чернослива, и в период грудного вскармливания малыша вы сможете нормализовать микрофлору кишечника ребёнка, не прибегая к искусственным препаратам!
  • Приятного аппетита!

Можно ли при ГВ

Рекомендуется начинать употреблять сухофрукты, когда крохе исполнится 2–3 месяца. Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива на голодный желудок. Далее всё зависит от реакции детского организма. Если на протяжении двух дней на кожных покровах не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сухофруктов до 3–4 штук. В день общее количество не должно превышать 300 г. Кроме чернослива уместно есть яблоки. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, его можно добавлять в блюда. Существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок.

Во время грудного вскармливания маме нельзя съедать более пяти штук чернослива. Иначе у крохи будут колики, увеличивается риск сильной диареи.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Чернослив в первый месяц

Новорождённый малыш (до 4 недель) ещё не имеет сформировавшейся пищеварительной системы. Любые фрукты, кроме жёлтых яблок, могут существенно повлиять на его организм. В первый месяц кормящей женщине не стоит есть чернослив.

Хотя именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон поможет маме без применения медикаментов. Однако такая же реакция будет и у малыша. Продукт можно пробовать только при отсутствии жидкого стула у крохи.

Советы при покупке

Полезен чернослив при лактации, если он был сделан в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце.

Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы. Это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом.

Вредное вещество накапливается в организме, что пагубно для малыша и матери.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с посторонним запахом;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме и ребёнку не нужны.

Побочные эффекты

При употреблении чернослива в период грудного вскармливания у малыша могут возникать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • образование газов и колик.

Необходимо со всей серьезностью подходить к выбору чернослива, поскольку довольно часто производителями изготовление сухофрукта осуществляется с использованием консервантов, которые могут нести вред здоровью матери и ребёнка.

Компот

Хорошим решением для матери может стать компот из чернослива. Потребление одного стакана в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Сахар по усмотрению женщины.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Компот допускается пить в первые дни после родов. Постепенно в его состав можно добавлять изюм, курагу. Употребление его в тёплом виде улучшает лактацию.

Для компота подходит только качественный чернослив. Его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипеть на слабом огне он должен 20 минут.

Компот не должен быть концентрированным. Маме лучше не добавлять в него сахар, поскольку его много во фруктах. Продукт отличается приятным вкусом. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением его подслащивают мёдом.

Правила выбора и приготовления

В Интернете можно обнаружить немало отзывов родителей, в которых указывается, что употребляя чернослив в умеренных количествах, большого вреда ребенку он не принесет.

Читайте также:  Как правильно закапывать капли в нос ребенку: 3 важных правила, психологические аспекты

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть чернослив, когда кормишь грудью, будет положительным. Но лишь при условии, если ребенок не страдает пищевой аллергией. О пользе употребления этого продукта говорят и педиатры.

Они рекомендуют лакомиться только качественным продуктом и дают следующие советы по его выбору:

  • Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакцийприобретайте только натуральное. Для себя нужно выбирать пересушенные, тусклые сухофрукты. Их покупка гарантия того, что они не окурены диоксидом серы и не обработаны глицерином;
  • вымачивайте. Чернослив, приобретенный в магазине или на рынке, необходимо сначала на несколько минут поместить в кипяченую воду;
  • перед тем как употреблять сухофрукты, необходимо тщательным образом их вымыть, а после этого залить кипятком на несколько минут;
  • если у вас есть сомнения относительно того, можно ли молодой маме в период кормления грудью употреблять чернослив, то можете начать с компота. Для его приготовления необходимо на стакан воды брать 2-3 сушеные сливы. Напиток имеет более мягкое действие по сравнению с сухофруктами в чистом виде.

Заключение

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакцийПосле родов каждой молодой маме приходится кормить ребенка грудью для того, чтобы он получал все необходимые вещества и нормально развивался. Во избежание вреда для его здоровья следует тщательным образом подбирать продукты для своего стола. У женщин, которые кормят грудью, часто возникает вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании.

Большинство педиатров говорят о том, что в умеренных количествах он полезен не только молодой маме, но и ребенку.

Употребляя этот сухофрукт в количестве до трех сухих слив в день, можно улучшить пищеварение, а при наличии запора устранить эту проблему.

Если в рационе мамы присутствует чернослив, то легче проходит процесс дефекации у ребенка. Это обусловлено тем, что высушенные сливы являются естественным слабительным.

Польза при употреблении этого сухофрукта будет обеспечена, если мама выбирает натуральный продукт. Перед тем как лакомиться черносливом, сушеные ягоды следует вымочить в воде. Их можно употреблять в чистом виде или готовить компоты.

Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/laktatsiya/chernosliv-v-racione-kormyaschey-mamy-svoystva-produkta-a.html

Чернослив при грудном вскармливании

Появившись на свет, ребенок попадает в совершенно новые условия существования, к которым он привыкает в первые месяцы своей жизни. Одним из важнейших и ответственных факторов в этот период является его питание. Ни для кого не секрет, что то, какие продукты кушает мама, напрямую влияет на сон младенца, работу его пищеварительной системы и общее самочувствие ребенка.

И, если вы кормите свое чадо грудью, тогда вы должны уделить должное внимание своему рациону питания и подойти к выбору продуктов со всей ответственностью.

Сегодня речь пойдет о таком продукте как чернослив. Он является гипоаллергенным и содержит множество полезных веществ. Даже при самых строгих диетах его разрешают употреблять, заменяя сладости.

Но для кормящей мамы важную роль играет воздействие того или иного продукта на организм еще не до конца подготовленного организма ее малыша.

Поэтому давайте разберемся, можно ли вводить в рацион мамы чернослив при грудном вскармливании новорожденного.

Состав чернослива

Для начала рассмотрим, что собой представляет этот продукт и какую пользу он может принести маме и ребенку при грудном вскармливании.

В процессе беременности для роста и развития плода из организма женщины регулярно потреблялись полезные вещества, витамины и микроэлементы.

После родов для полноценного развития ребенок все необходимые элементы берет из организма матери через грудное молоко.

Таким образом получается, что на протяжении длительного времени у женщины происходит большая нехватка полезных веществ, которые необходимо пополнять.

Черная слива как раз обладает богатым витаминным составом, в который входят:

  • железо;
  • бета-каротин;
  • витамины В1, В2, В6, В9, С, А, К, Е, PP;
  • фосфор;
  • цинк;ё
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • органические кислоты;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Польза чернослива

Высокое содержание витамина С в составе данного продукта способствует укреплению иммунитета и прекрасной профилактикой простудных заболеваний. Еще одним свойством этого черного плода является его антибактериальное действие, которое стимулирует быстрейшее выздоровление мамы.

Такие витамины как А, В и РР в составе способствуют улучшению состояния кожи кормящей мамочки, а также ее волос, которые часто страдают после изматывающего периода беременности и родов. Таким образом, ускоряется процесс восстановление после родов.

Главной особенностью состава данного продукта является содержащиеся в нем клетчатка и пектин, которые восстанавливают правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Многие женщины после родов, которые проходили естественным путем, страдают от нарушения моторики кишечника, что приводит к частым запорам. Так вот, чернослив прекрасно справляется с этой проблемой.

Достаточно нескольких штук в день, чтобы работа кишечника пришла в норму. Чернослив при грудном вскармливании от запоров может помочь как маме, так и ее малышу.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Влияние на ребенка

Такое же воздействие он производит на организм младенца при грудном вскармливании. В первые месяцы жизни новорожденного его пищеварительная система еще только начинает приспосабливаться к пище, поэтому этот процесс еще далеко не совершенен.

Часто у детей первых месяцев жизни возникают колики и запоры. Так вот, последнюю проблему может решить «новоиспеченная» мама, включив в свой ежедневный рацион такой аппетитный сухофрукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и в составе компотов или в качестве сладкой добавки к кашам. В любом случае будут задействованы все полезные свойства черного плода.

К дополнительным свойствам можно отнести повышение работоспособности, укрепление иммунитета, также он способствует нормализации давления и профилактики анемии, что очень важно при грудном вскармливании. Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам способствует очистке организма.

При грудном вскармливании

Полезные свойства чернослива при грудном вскармливании:

  • стимулирует работу сердца;
  • приводит давление в норму;
  • благодаря железу в составе, способствует лечению и профилактике анемии;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • является прекрасным антисептиком;
  • обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом;
  • очищает организм.

Зачастую врачи рекомендуют курагу и чернослив при грудном вскармливании, если есть проблема запора у матери или ребенка, как альтернативу медикаментозному лечению.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Побочные эффекты и противопоказания

Но, при всех полезностях данного сухофрукта, не стоит забывать, что несмотря на гипоаллергенность продукта, существует вероятность индивидуальной непереносимости нового плода. Поэтому, если вы заметили сыпь на лице и теле ребенка, стоит прекратить употреблять его в пищу.

Еще одним побочным эффектом черной сливы, как и его полезным свойством, является слабительное действие.

Если у вас и у малыша со стулом все в порядке, и ваш малыш на грудном вскармливании, тогда такое свойство может нанести только вред.

Особенно его длительное воздействие может вызвать диарею, а для младенца это может привести к быстрому обезвоживанию и опасным последствиям.

Если вы задаетесь вопросом: «как похудеть после родов?», тогда и в этом вам сможет помочь сушеная слива. Так сказать, приятным бонусом этого сухофрукта является высокое содержание клетчатки в его составе.

Доказано учеными, что одна чашка чернослива содержит 29% клетчатки от дневной нормы. Таким образом, процесс похудения ускорится, если ежедневно вы будете добавлять в свой рацион этот полезный ингредиент.

Он улучшит вкус овсяной каши утром, порадует в составе полезной выпечки, в обед придаст пикантную нотку в салате, а вечером разбавит вкус любимого йогурта.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Когда и в каком количестве есть чернослив

Как и любые новые продукты, чернослив при грудном вскармливании в первый месяц начинать кушать нужно с малых порций, 2-3 плода в день покажут, «понравился» ли новый фрукт вашему малышу. В дальнейшем, если все в порядке, можно потихоньку увеличивать количество ягод до 5 штук в день.

Есть их можно в сыром виде, но перед употреблением залейте фрукты кипятком и подождите 5 минут. Если хотите получить настой, тогда на стакан кипятка возьмите 2 плода и через полчаса можно пить приятный напиток.

Для компота нужно взять черной сливы из расчета 2-3 плода на стакан жидкости.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

В каком виде употреблять

При грудном вскармливании чернослив можно есть как в сыром виде, так и варить из него компот или добавлять в выпечку или салаты, а также йогурту он придаст интересный вкус и усилит его слабительное действие.

Многие мамочки предпочитают именно компот. В этом напитке, благодаря черному плоду, содержится большое количество витаминов, железа и клетчатки. Он стимулирует работу иммунной системы, подавляет чувство голода, и способствует очистке организма, а также оказывает слабительное воздействие.

Также, сушеную сливу, как первый прикорм при грудном вскармливании , можно начинать вводить уже в 4 месяца в виде пюре или того же компота. Особенно это актуально для деток, страдающих запорами.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Как выбрать полезный фрукт

Если вы стали мамой, и ваш малыш на грудном вскармливании, то даже если раньше вы не очень присматривались к качеству продуктов, то теперь должны как можно тщательней выбирать продукты, чтобы они приносили максимум пользы вам и вашему чаду. Это правило касается и сухофруктов, в том числе и чернослива.

Выбирая этот фрукт, обратите внимание на его товарный вид: самый непримечательный, без блеска, с насыщенной черной кожурой – именно такой и будет вашей целью, поскольку только такой сухофрукт будет самым безопасным и принесет максимум пользы.

Также стоит обратить внимание на запах: вы не должны ощущать никаких дополнительных ярко выраженных ароматов. А также фрукт должен иметь упругую, но мягкую структуру.

Если, попробовав ягоду, вы ощущаете непонятный запах и горечь, не стоит его покупать, с ним точно что-то не так.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

В каких случаях чернослив противопоказан

Очень важно знать такие побочные действия чернослива, как:

  • аллергическая реакция у младенца;
  • способность провоцировать повышенное газообразование или колики у новорожденного.

Восприятие организмом какого-либо продукта у каждого человека индивидуально. Особенно у младенца часто может возникать пищевая аллергия на черный плод.

Также этот сухофрукт может усугубить проблему коликов у ребенка, поскольку активные вещества в его составе провоцируют повышенное газообразование.

Еще одну опасность представляет не сам плод, а консерванты, используемые производителем при его изготовлении, поэтому ответственно отнеситесь к выбору продукта и месту его приобретения.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Любые новые продукты, употребляемые кормящей мамой в большем количестве, могут неблагоприятно сказаться на самочувствии ее малыша. Это же касается и чернослива, поэтому ограничивайте его употребление.

Чтобы этот приятный плод приносил только пользу, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • перед употреблением черного сухофрукта в пищу всегда пропаривайте его плоды несколько минут;
  • покупайте чернослив только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать качество продукта;
  • не смешивайте его с продуктами, которые вызывают слабительный эффект или могут спровоцировать нежелательную реакцию пищеварительной системы;
  • перед тем, как вводить этот сухофрукт в свой рацион, не будет лишним узнать мнение своего лечащего врача по поводу количества и времени, когда его употребление принесет максимальную пользу.

Видео

В данном видео в легкой и доступной форме вы сможете узнать много нового о черной сливе. Например, немного исторических заметок об этом сухофрукте и пару интересных фактов.

Узнаете, какими еще дополнительными свойствами обладает этот удивительный продукт. Самые новые исследования вас могут удивить. А также, более подробно о том, как правильно выбрать этот плод, на что обратить особое внимание. И в дополнении, рецепт полезных конфеток из чернослива.

Теперь вы узнали много нового для себя об этом интересном фрукте, и будете вводить его в свой рацион. Зная о всех его полезных свойствах, понимая, как выбрать чернослив и каких правил придерживаться при его употреблении, вы сможете получить максимальную пользу для себя и своего малыша. Поделитесь в комментариях, когда вы вводили его в свой рацион и как реагировал ваш ребенок на новый ингредиент?

Источник: https://okrohe.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/chernosliv.html

Чернослив при грудном вскармливании — за или против?

При грудном вскармливании рацион кормящей мамы непосредственно влияет на работу ЖКТ ребенка.

Этот фактор, а также риск появления у малыша аллергических реакций на съеденные женщиной продукты вызывают у мам множество вопросов. Один из них – допустимо ли есть чернослив при грудном вскармливании.

Чтобы полностью прояснить эту ситуацию, рассмотрим питательные свойства чернослива и его влияние на пищеварительную систему.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Польза чернослива несомненна, если, конечно, речь идет о продукте, выращенном и изготовленном без применения вредных химических веществ.

В нем сконцентрированы витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, провитамин А и целый комплекс необходимых микроэлементов – калий, магний, железо, фосфор.

Регулярное поступление в организм этих веществ способствует поддержанию здоровья кормящей мамы, а значит, благотворно сказывается и на развитии грудничка.

Кроме того, благодаря большому количеству пищевых волокон и пектиновых веществ, чернослив усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым нормализации стула.

Это бывает важно для многих женщин после родов, поскольку запоры в этот период – проблема распространенная, а принимать для их лечения аптечные препараты в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Употребление всего нескольких штук чернослива в день способно полностью решить проблему с запорами.

ads

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника могут возникать и у грудничка. В этом случае также будет полезно включить этот сухофрукт в рацион кормящей женщины, но только не в первый месяц жизни ребенка. Легкий послабляющий эффект от чернослива передается младенцу через грудное молоко, перистальтика его кишечника активизируется, запоры исчезают.

Но не только своими полезными свойствами ценен чернослив. Это еще и вкусный десерт, способный заменить конфеты и другие традиционные лакомства, не содержащие, кроме большого количества килокалорий, никаких полезных веществ. При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять большое количество «быстрых углеводов», но преодолеть привычку к сладкому многим кормящим женщинам бывает нелегко.

Сухофрукты помогают утолить тягу к сладкому, при этом принося организму только пользу.

Все полезные свойства чернослива утрачивают свое значение, если при его употреблении мамой у ребенка начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому вводить этот сухофрукт в рацион при грудном вскармливании необходимо осторожно и постепенно. В период новорожденности (первый месяц) делать этого точно не стоит, ведь иммунитет новорожденного и его желудочно-кишечный тракт пока еще очень слабы.

Внимание! Использовать в пищу сухофрукты с целью избавления от запоров новорожденного категорически запрещено! Необходимо выявить и устранить причину запоров, которая может крыться в недостаточном питании или питье, а не подвергать здоровье новорожденного рискованным экспериментам.

Эксперименты с питанием мамы лучше перенести на время, когда малыш немного окрепнет – примерно на трехмесячный возраст. Если к этому времени у ребенка не появлялись симптомы диатеза и расстройств пищеварительной системы, можно попробовать включить в рацион кормящей женщины чернослив.

Начинать необходимо с одной штуки, которую рекомендуется съесть в утреннее время, чтобы ночной сон не помешал наблюдениям за реакциями младенца на изменения состава грудного молока. Для соблюдения чистоты эксперимента, нельзя одновременно вводить в рацион матери другую непривычную ребенку пищу.

Если в течение суток поведение и самочувствие малыша не изменится, не появится покраснений и высыпаний на коже, то эксперимент можно считать удачным. Увеличивать количество съедаемых сухофруктов нужно постепенно, прибавляя по одной штуке в день.

Общее их число в сутки не должно превышать четырех, даже если ребенок чувствует себя хорошо, и его состояние не изменяется.

Кормящей маме следует отказаться от введения в рацион чернослива, если организм малыша отреагировал на проведенный тест появлением:

  • Покраснений, сыпи на коже;
  • Жидкого стула;
  • Чрезмерного газообразования;
  • Появлением общего беспокойства и более частого плача.

В этом случае лучше совсем отказаться от употребления чернослива во время грудного вскармливания. Как вариант, можно попробовать через некоторое время принять отвар из двух сушеных слив в 200 г воды, который оказывает более мягкий эффект.

Внимание! Нельзя давать ребенку пить отвар чернослива при запорах, пока ему не исполнится полгода!

Идеальным вариантом была бы самостоятельная сушка слив, выращенных в экологически чистом месте без применения химических средств защиты растений. Но это доступно немногим, поэтому, выбирая чернослив, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Не покупайте копченый чернослив, который легко можно определить по характерному запаху. Вашим выбором должен быть сушеный или вяленый продукт без запаха дыма.
  • Красивый блестящий чернослив лучше обходить стороной. Этот товарный вид достигается окуриванием сухофруктов вредными парами диоксида серы и обработкой глицерином. Рекомендуется отдать предпочтение сухофруктам без блеска, невзрачным на вид. Проследите только, чтобы на них не было следов плесени.
  • Перед употреблением рекомендуется тщательно промыть сушеные сливы теплой водой и на несколько минут залить их кипятком. Как вариант, возможно замачивание сухофруктов на ночь в чистой прохладной воде.

Курага и чернослив вкусны сами по себе, но в составе десертов они могут стать изысканным лакомством. Несколько приведенных ниже простых рецептов десертов позволят кормящим женщинам не только разнообразить свое меню полезной пищей, но и побаловать себя и свою семью лакомствами.

Чернослив со сметаной и грецкими орехами

Из предварительно размоченных сухофруктов вынуть косточки, вложить на их место кусочки грецкого ореха. Залить десерт сметаной, подслащенной медом или сахаром.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Творожная запеканка с черносливом

Предварительно размоченные сухофрукты очистить от косточек, начинить грецкими орехами. Пачку творога (200 г) смешать с 1 ст.л. сахара и двумя желтками, выложить эту смесь в смазанную маслом форму вместе с черносливом и запечь не дольше 15 минут при температуре 180°C. Украсить тертым орехом.

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Пирог-запеканка с черносливом

Промытое пшено обдать кипятком и залить кипящим молоком в пропорции 1/3. Добавить порезанный чернослив, посолить и подсластить по вкусу, и варить до готовности.

Готовую кашу остудить, добавить сырое яйцо, ванильный сахар, немного сливочного масла. Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и запекать 40 минут при температуре 180°C. Охладить, украсить фруктами и орехами.

Источник: https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/chernosliv-pri-vskarmlivanii.html

Чернослив при грудном вскармливании, свойства сушеной сливы

Целебные свойства чернослива с давних времен используются в рецептах народной медицины.

Эти сухофрукты способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Какие побочные эффекты он может вызвать у мамы и малыша? Как поддержать здоровье кормящей маме, не навредив при этом младенцу.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря. Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.

Сушёная слива для молодых мам

Нередко именно молодые мамы, чей организм истощен после беременности и родов нуждаются в особой поддержке. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой запора, ведь после родов тонус кишечника ослаблен, что вызывает такие симптомы как задержка каловых масс, вздутие и боли в кишечнике.

Специалисты утверждают, что сушеную сливу кормящей маме кушать можно, но не стоит злоупотреблять им.

Чрезмерное употребление сушёной сливы может привести к развитию диареи у младенца и его мамы.

Перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы избежать побочных эффектов продукта, кормящей маме можно попробовать один плод и посмотреть на реакцию малыша. Если у ребенка не возникло диареи или аллергических реакций, чернослив можно включать в ежедневный рацион корящей мамы. Однако стоит помнить, что кушать можно не более 2–3 ягод в день.

Читать также:

Разрешено ли употребление арбуза кормящей матери

Блюда из чернослива

Чернослив при кормлении грудью может оказать незаменимую пользу для уставшего маминого организма. Если не злоупотреблять этими сухофруктами, нежелательных явлений можно с легкостью избежать. Чернослив можно не просто кушать целиком, но и готовить из него разные блюда. Популярные блюда из чернослива:

  • Компот. Компот из сухофруктов является ценным и витаминным напитком. Во время грудного вскармливания этот напиток позволит разнообразить рацион молодой мамы.
  • Каша. Каша с добавлением измельченного чернослива может стать отличным завтраком для кормящей мамы. Каши с сухофруктами издавна славятся своей пользой.
  • Настой. Настой из сушёной сливы применяется в качестве мягкого слабительного средства. Для приготовления необходимо залить 2 ягоды кипятком и остудить при комнатной температуре. Настой необходимо пить на голодный желудок, ягоды тоже можно скушать.

Также чернослив можно добавлять при тушении и запекании мяса или птицы, приготовлении плова или запеканок.

Как выбрать полезный продукт

Чернослив при грудном вскармливании принесет маме пользу только в одном случае, если кушать натуральный и свежий продукт. Выбрать ягоды совсем не сложно, зная маленькие хитрости покупки сухофруктов.

  • Не гонитесь за красивыми и блестящими плодами. Выбирайте ягоды естественного цвета, помните, что блеск и красоту сухофруктам придают химические составы, которыми обрабатывают ягоды.
  • Не стесняйтесь пробовать. На вкус качественная сушеная слива приятная кисло-сладкая. Привкус затхлости и прогорклости бывает у несвежих плодов.
  • На ощупь сухофрукт должен быть мягким, но упругим. Жесткость он приобретает от долгого хранения.
  • На плодах не должно наблюдаться червоточин и ссадин.
  • Цвет ягод должен быть черный с небольшим блеском.
  • Хороший чернослив стоит на порядок дороже, чем обработанный химикатами.

Чернослив детям

Нередко у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом. Обычно первые запоры проявляются с введением прикорма. Если ваш малыш старше 6-ти месяцев и у него нет стула в течение 5 дней, можете дать ему настой из чернослива. Ограничитесь 1 чайной ложкой настоя. Если ваш малыш еще не перешёл на смешанное питание, лечить запор нужно маминым молоком.

В этом случае мама должна съедать 2–3 ягоды или пить настой чернослива сама.

Обычно такая терапия избавляет малыша от запора в короткие сроки. Перед применением настоя у ребенка проконсультируйтесь с врачом.

Читать также:

Можно ли кушать плов кормящей маме

Современные мамы, к сожалению, часто забывают, что многие болезни на ранних стадиях поддаются лечению без применения опасных медикаментов.

При первых симптомах запора не нужно хвататься за слабительное или клизму, помогите своему организму при помощи натуральных природных средств. Помните, что любой медикаментозный препарат может принести не только пользу, но и вред.

Проконсультируйтесь с врачом и вам обязательно подберут альтернативное и безопасное лечение.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Чернослив при грудном вскармливании: польза и норма потребления

Несмотря на достаточно высокую калорийность (231 калория на 100 г), чернослив содержит ценные для организма микроэлементы: бета-каротин, витамины РР, К, С, Е, В1, В2, В6, В9, магний, цинк, фосфор, органические кислоты, полезные сахара и клетчатку.

Благодаря такому составу сухофрукт помогает справиться с анемией, наладить работу желудочно-кишечного тракта, повысить работоспособность и улучшить состояние кожи. Кроме этого, употребление чернослива укрепляет иммунную систему, нормализует давление, обладает антисептическим действием, очищает организм благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Когда и в каком количестве есть чернослив?

Чтобы не навредить здоровью ребенка, чернослив, как и финики при грудном вскармливании, лучше употреблять через несколько месяцев после родов. Вводить сухофрукт в рацион нужно небольшими порциями — не больше 2-3 ягод в день. Позже вы можете съедать до 5 штук сушеной сливы за сутки.

В каком виде употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы предпочитают варить компот из чернослива. Считается, что он помогает справиться с запорами, подавляет приступы голода и насыщает организм витаминами. К тому же, разрешено добавлять сухофрукт в йогурты, а также употреблять в чистом виде (предварительно распарив в воде).

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Как выбрать полезный чернослив?

Чтобы продукт принес пользу организму, выбирайте только качественные сухофрукты. У свежего чернослива кожура блестящего черного цвета. А если взять плод в руку, то можно почувствовать его упругость и мягкость. Обратить внимание нужно и на вкус — например несвежий чернослив отдает горечью и странным запахом. Такой товар покупать точно не стоит.

Как чернослив помогает худеть?

Ученые доказали, что в одной чашке чернослива содержится 29% дневной нормы клетчатки. Таким образом, добавляя сухофрукт в овсяную кашу, любимый йогурт, салат или полезную выпечку, вы ускорите процесс похудения после родов.

В каких случаях чернослив противопоказан?

Данный продукт не рекомендуется употреблять в том случае, если у новорожденного диагностирована пищевая аллергия или он страдает от коликов. Активные вещества в составе сухофрукта могут лишь усугубить состояние младенца. А чтобы употребление сушеной сливы принесло исключительно пользу, придерживайтесь простых правил:

  • Всегда запаривайте чернослив перед употреблением
  • Покупайте сухофрукты только в проверенных местах
  • В день, когда вы употребляете чернослив, откажитесь от других продуктов, которые могут вызвать нежелательную реакцию со стороны кишечника крохи

И, конечно, прежде чем вводить чернослив в рацион кормящей мамы, не забудьте проконсультироваться с доктором. Специалист подскажет, в каком количестве продукт будет безопасен.

Источник: http://4mama.ua/mom/health-food/6127-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-norma-potrebleniya

Чернослив при грудном вскармливании: за и против — Для дам

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

После рождения крохи маме рекомендовано придерживаться диеты и не есть «всё подряд». Это необходимо потому, что после рождения организм малыша постепенно адаптируется к пищевой нагрузке и перегружать его не нужно, так как это чревато возникновением последствий, к примеру, колик и аллергических реакций.

После родов в роддоме мамочке перечисляют разрешённые и запрещённые продукты, но довольно часто забывают о таком сухофрукте, как чернослив. Так можно ли кормящей маме чернослив? В чём его польза и какой вред он может причинить крохе? Каким образом он действует на пищеварительную систему?

Этот вопрос «мучает» кормящих женщин довольно часто. Поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы».

В первые три–четыре месяца после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры крохи, так как на момент рождения она стерильна.

Поэтому в это время кормящая мама с максимальной осторожностью должна вводить какие-либо продукты в свой рацион. Это же правило касается и чернослива.

Если ранее роженицей данный сухофрукт не был испробован, либо он вызывал аллергические реакции или другие побочные эффекты, то водить в меню его в этот период не рекомендуется.

Если он употреблялся ранее и никаких таких проявлений не было, то введение его рацион должно быть постепенное с внимательным отслеживанием самочувствия малыша.

В чем польза чернослива?

  • Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.
  • Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.
  • Его польза заключается в:
  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?

Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.

Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом.

Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка.

Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.

  1. Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.
  2. Употребление данного сухофрукта запрещено при:
  • наличии склонности к аллергии на данный продукт у мамы (так как у малыша может появиться сыпь на лице и туловище);
  • ожирении и наличии избыточной массы тела у мамы (больше одной штуки в день);
  • при расстройствах кишечника (поносах);
  • наличии сомнений в качестве продукта.

Для лучшего хранения он может быть обработан химическими веществами, поэтому прежде чем употреблять сухофрукт, всегда его пропаривайте или заливайте кипятком на 5 минут!

Можно ли чернослив при грудном вскармливании женщинам, которые в период беременности и период лактации набрали избыточную массу тела? Данный сухофрукт является достаточно калорийным — 100 граммов = 231 ккал., поэтому не желательно его употреблять более 7 штук в день.

Как и любой продукт, вводить в рацион мамы его необходимо постепенно. В первый день можно пробовать не более одной штучки (в этот день нельзя давать крохе ничего нового из еды).

Далее необходимо наблюдать за состоянием малыша в течение суток, для исключения побочных реакций на этот сухофрукт. При их отсутствии можно увеличивать их количество.

Рекомендовано съедать не более 7 — 8 штук в сутки.

Вводить в рацион кормящей мамы данный продукт лучше в утреннее время, чтобы проследить за самочувствием малыша и избежать побочных реакций.

Чернослив при ГВ может приносить не только пользу, но и вред крохе. Так, при резко выраженной аллергической реакции на него может возникнуть даже анафилактический шок и отёк гортани (в 0,5 % случаев).

Несмотря на то что данный продукт является гипоаллергенным, всё же могут возникать побочные реакции в виде:

  • покраснений и высыпаний на кожном покрове;
  • болей и дискомфортных ощущений в желудке и кишечнике;
  • колик, вздутий, твёрдого живота;
  • нарушений стула;
  • беспокойства, капризов, несвойственного крохе поведения.

Рецепты с черносливом для мам и малышей

Блюд, где основным ингредиентом является этот сухофрукт, огромное количество. Рассмотрим пару примеров.

Пюре (1 порция)

Ингредиенты такие.

  1. Яблоко – 1 шт.
  2. Чернослив – 8 штук.
  3. Вода – 35 мл.

Все ингредиенты варить в пароварке не менее 10 – 12 минут, а затем всё взбить блендером до однородной массы. Подавать в тёплом виде.

Каша (4 порции)

Ингредиенты такие.

  1. Вода – 650 мл.
  2. Сахар – по вкусу.
  3. Чернослив – 100 гр.
  4. Соль – щепотка.
  5. Рис – 170 гр.
  6. Сливочное масло – 55 гр.

Промыть и проварить две-три минуты чернослив. Воду слить (этот объём воды не входит в список ингредиентов). Рис, сахар, соль залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. После этого в кашу добавляем этот сухофрукт и ставим в духовку на пятнадцать минут. Перед подачей добавить масло.

Заключение

  • Несмотря на то, что существует много ограничений по питанию при грудном вскармливании, можно разнообразить свой рацион при помощи чернослива (если нет на то противопоказаний).
  • Существует огромное количество блюд с данным ингредиентом.
  • Даже если Вы будете есть его так, не готовя его специальным образом, то это поможет Вам быстрее восстановиться после родов, устранить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет, так как он имеет много полезных свойств.

Не забывайте перед его введением проконсультироваться с врачом! При введении в свой рацион этого сухофрукта внимательно следите за состоянием крохи. Берегите своих детей!

  1. Оценка статьи:
  2. (2 5,00

Источник: http://dljadam.ru/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-za-i-protiv.html

Ссылка на основную публикацию