Круглый стол в общественной приемной Главы РК

28 января в республиканской общественной приемной Главы РК по инициативе Минздрава РК прошел круглый стол на тему "Юридические аспекты взаимодействия пациентов, родителей и медработников". Обсуждалась природа конфликтов, возникающих между пациентами или родителями детей-пациентов и медиками.
Модерировал обсуждение заведующий хирургическим отделением ГУ "РДКБ", председатель республиканской организации «Ассоциация врачей Республики Коми» В.Г. Сварич. Он начал с того, что все стороны этого процесса периодически забывают о своих обязанностях, настаивая только на соблюдении прав: "Особенно много эмоций рождается тогда, когда речь заходит о ребенке в роли пациента. Приходится сталкиваться с родителями или лицами, их заменяющими. Они в этот момент живут в мире, окрасившемся в темные тона. Отсюда особенно критичный настрой и возникающие на этом фоне конфликты".
Конфликты чаще всего возникают на фоне несовпадения реальности и ожиданий. Например, все лекарства и способы медицинской помощи эффективны в 95% случаев, а в оставшихся – либо не действуют, либо наносят вред. В том, что пациент попал в эти 5%, нет ничьей вины. Также случаются конфликты на фоне предубеждения (например, отказ от переливания крови по религиозным убеждениям), недовольства организацией процесса (очереди, духота, расписание) и неудовлетворительной коммуникации (пациент тревожится, но из-за высокой занятости врачи не дают ему полную информацию, не уделяют ему достаточного внимания, что порождает недовольство). Часть конфликтов можно предупредить, например, организовав видеонаблюдение за некоторыми общественными пространствами медучреждений.
Зампред Госсовета Коми Владимир Косов, который много лет проработал в системе здравоохранения, подтвердил, что внимание врача, подробный и обстоятельный разговор могут решить практически любой конфликт: "Только 10-15% жалоб связаны с недоработкой медперсонала. Чтобы решать иные вопросы, которые разговором не снять, мы скоро прибегнем к практике, распространенной на Западе. Там пациенту перед процедурой дают на подпись контракт. Он должен его прочитать и подписать. В документе говорится о согласии на процедуру и отсутствии претензий по поводу аллергических реакций или недостижения представляемого эффекта".
Медицинский психолог РДКБ О.С.Баянбаева подтвердила слова практиков о необходимости диалога между пациентом и медперсоналом: "Доктора нередко апеллируют к тому, что хороший врач – это не тот, кто улыбается, а тот, кто лечит. Но мы продолжаем настаивать на том, что пациент будет доволен обслуживанием в том случае, если врач встретит его, поприветствует, представится, выслушает и объяснит свои назначения и ход течения болезни. В цейтноте делать это сложно, но нужно к этому стремиться". Помимо базовых знаний и инструкций о том, как вести себя с пациентами так, чтобы не нажить врагов, психологическая служба также занимается разгрузкой медиков, созданием таких условий, чтобы они профессионально не выгорали на работе. Еще один момент - пациенты, особенно впервые оказавшиеся в стационаре, находятся в состоянии стресса, и чтобы помочь им, нужно составить что-то вроде инструкции: где находится гардероб, где выдают бахилы, где находятся нужные кабинеты специалистов, в какие часы работают отделения.
Подробнее с материалами круглого стола можно ознакомиться тут - https://www.bnkomi.ru/data/news/89185/


Возврат к списку